Головачёв Павел Яковлевич

Павел Яковлевич Головачёв — родился в деревне Кошелёво Буда-Кошелёвской волости Могилёвской губернии, ныне Буда-Кошелёвского района Гомельской области, в семье крестьянина. Белорус. Член КПСС с 1943 года.

В 1935 году он окончил в городе Гомеле школу ФЗУ. Затем работал токарем и фрезеровщиком на лесокомбинате. Павел Яковлевич так же был отличным футболистом, он являлся форвардом заводской футбольной команды. И одновременно с этим занимался в Гомельском аэроклубе. В 1938 году по комсомольской путёвке Головачев отправился в 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов имени П. Д. Осипенко. После окончания в 1940 году был направлен служить в 168-й истребительный авиационный полк, дислоцировавшийся в Крыму.

Начало Великой Отечественной войны встретил под Яссами. На второй день войны Павел Яковлевич уже сбил свой первый самолёт — Me-109, но и сам был ранен.

В октябре 1941 года был переведён в состав 69-го Одесского авиационного полка под командованием Героя Советского Союза Л. Л. Шестакова.

Воевал в небе Сталинграда. На ЛаГГ-3 сбил несколько самолётов противника. После Сталинградской битвы назначен командиром звена.

Отличился Павел Яковлевич в боях под Ростовом-на-Дону и на Донбассе. В марте 1943 года над Батайском в составе группы истребителей Як-1 вступил в бой с 100 бомбардировщиков и 60 истребителей противника. Умело маневрируя, защищая друг друга от неожиданных ударов, наши лётчики уничтожили 42 вражеских самолёта, потеряв 3 своих. В этом бою Головачёв довёл свой личный счёт до 18 побед.

Так же он воевал в небе Крыма и под Мелитополем.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1270) командиру звена 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старшему лейтенанту Павлу Яковлевичу Головачёву присвоено 1 ноября 1943 года за 225 боевых вылетов, 92 воздушных боя и 17 лично сбитых самолётов противника.

Освобождал Белоруссию, Литву.

Во время первых боёв в Восточной Пруссии 30 декабря 1944 года, находясь в свободном поиске на истребителе Ла-7 в паре с Н. И. Черником, в районе города Тройбург на высоте 9000 м обнаружил воздушный разведчик противника, направляющийся в сторону наших войск, и вступил с ним в бой. 4 раза он атаковал противника, но Ju-188, маневрируя, всё время уходил из-под огня. Головачёву удалось поразить стрелка и поджечь самолёт, но немецкий лётчик смог сбить пламя. Когда кончился боезапас, Головачёв двинул сектор газа до упора и, сблизившись, рубанул винтом по хвосту «юнкерса». Тот рухнул вниз. Очнувшись после удара, вывел свой истребитель из крутого пике и с большим трудом дотянул до своего аэродрома. Это была его 20-я победа. За мужество, проявленное в этом бою, награждён орденом Красного Знамени.

До конца штурма Кёнигсберга на этом же самолёте сбил ещё 10 вражеских, после чего сдал его в музей.

Второй медали «Золотая Звезда» заместитель командира эскадрильи того же полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Головачёв П. Я. удостоен 29 июня 1945 за 385 боевых вылетов и 26 лично сбитых самолётов противника.

Награждён 2-мя орденами Ленина, 6-ю орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями.

 

Если заметили ошибку в тексте, нажмите комбинацию Shift + Enter или по ссылке Отправить, что бы нас проинформировать.

Опубликованное ранее

Оставить комментарий